Sambutan

Sambutan Ketua Umum YPKP JIS pada Acara Pembukaan Munaqosyah Tahfidz Al-Qur'an Juz 30 Tahun Ajaran 2023/2024 MI-MTS-SMA-SMK

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Yang saya hormati Bapak/Ibu/Saudara-saudari yang bahagia.

Para peserta didik yang kami cintai,

Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT, karena atas rahmat-Nya kita dapat berkumpul pada acara pembukaan "Munaqosyah" sebagai acara "quality control" bagi para peserta didik dalam menghafal Al-Qur'an. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat, keberkahan, dan hidayah-Nya kepada kita semua.

Pertama-tama, saya ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh tim panitia yang telah bekerja keras dalam mempersiapkan acara ini dengan baik. Acara "Munaqosyah" ini merupakan langkah nyata Yayasan PKP Jakarta Islamic School dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di sekolah kami, khususnya dalam penghafalan Al-Qur'an.

Sebagaimana yang telah kita ketahui, Al-Qur'an adalah petunjuk hidup bagi umat manusia. Dalam firman-Nya Allah SWT berfirman, "Ini adalah Kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah, agar mereka merenungkan ayat-ayat-Nya dan agar mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai pikiran." (QS. Shaad: 29).

Menghafal Al-Qur'an bukanlah perkara yang mudah, namun bukan pula hal yang tidak dapat dijangkau. Dalam proses penghafalan Al-Qur'an, diperlukan motivasi, komitmen, dan konsistensi yang tinggi. Oleh karena itu, acara "Munaqosyah" ini hadir sebagai wadah untuk para peserta didik menampilkan kemampuan mereka dalam menghafal surah-surah Al-Qur'an.

Melalui "Munaqosyah", kami berharap dapat meningkatkan semangat peserta didik dalam menuntut ilmu agama, khususnya dalam menghafal Al-Qur'an. Kami berharap agar acara ini dapat memotivasi mereka untuk terus mengembangkan kemampuan mereka dalam memahami, meresapi, dan mengamalkan isi kandungan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.

Para peserta didik yang kami cintai,

Saat ini, dunia kita dipenuhi dengan berbagai distraksi dan godaan yang dapat mempengaruhi kehidupan kita sebagai muslim. Oleh karena itu, memperkuat hubungan dengan Al-Qur'an merupakan salah satu cara yang efektif untuk menjaga diri kita dari godaan dan kesesatan yang ada di sekitar kita.

Dalam Al-Qur'an, Allah SWT berfirman, "Dan ini adalah Kitab yang Kami turunkan, yang penuh dengan berkah. Maka ikutilah Al-Qur'an dan bertakwalah kepada Allah, supaya kamu mendapat rahmat-Nya." (QS. Al-An'am: 155).

Marilah kita menjadikan penghafalan Al-Qur'an bukan hanya sebagai tujuan akhir, tetapi juga sebagai pondasi dalam membangun kepribadian yang baik dan mulia. Dengan mengamalkan serta menghayati ayat-ayat-Nya, kita akan merasa lebih dekat dengan Allah SWT, dan mendapatkan petunjuk hidup yang benar.

Terakhir, saya mengajak kita semua untuk memotivasi para peserta didik dalam acara "Munaqosyah" ini dengan memberikan semangat, dukungan, dan doa yang tulus. Mari kita bahu-membahu membangun generasi penerus yang berintegritas, berakhlak mulia, dan menghafal Al-Qur'an dengan baik.

Akhir kata, saya berharap semoga acara "Munaqosyah" ini menjadi momentum yang berarti bagi para peserta didik untuk meningkatkan kualitas penghafalan Al-Qur'an mereka. Semoga Allah SWT senantiasa meridhai usaha dan dedikasi kita dalam menuntut ilmu agama. Aamiin.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.