Sambutan

Sambutan Ketua Umum Yayasan Pondok Karya Pembangunan DKI Jakarta pada puncak acara "Apresiasi Sastra SMA PKP JIS"

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Yang terhormat Bapak/Ibu Guru, staf, dan siswa-siswa yang saya cintai,

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT, karena atas berkah dan rahmat-Nya kita dapat berkumpul di acara puncak Apresiasi Sastra dalam rangka Bulan Bahasa SMA PKP JIS kali ini. Saya sebagai Ketua Umum Yayasan Jakarta Islamic School ingin mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir untuk merayakan dan menunjukkan apresiasi terhadap keindahan bahasa.

Bulan Bahasa memang merupakan momentum yang tepat untuk meningkatkan pemahaman, penguasaan, dan cinta terhadap bahasa, baik itu bahasa ibu maupun bahasa asing. Dalam peradaban manusia, bahasa merupakan sarana komunikasi yang memungkinkan kita untuk saling berinteraksi, berbagi gagasan, dan membentuk hubungan sosial yang harmonis.

Bahasa ibu, sebagai bahasa pertama yang dipelajari sejak kecil, memiliki peran penting dalam pembangunan identitas pribadi dan budaya bangsa. Memahami, menguasai, dan mencintai bahasa ibu kita dapat membantu dalam ekspresi diri, meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, serta mempererat tali kekeluargaan dan persatuan sebagai sebuah bangsa.

Namun, dalam era globalisasi ini, bahasa asing juga memiliki peranan yang tak kalah penting. Bahasa asing membuka pintu peluang dan memperluas wawasan kita ke skala internasional. Dengan memahami, menguasai, dan mencintai bahasa asing, kita dapat terlibat aktif dalam komunikasi global, memperkaya pengetahuan, dan meningkatkan peluang karir di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Oleh karena itu, bagi kita sebagai generasi muda yang bertanggung jawab, penting untuk menjadikan bahasa ibu dan bahasa asing sebagai bagian integral dalam pembelajaran dan perkembangan diri kita. Pemahaman dan penggunaan bahasa yang baik akan membantu kita untuk menghadapi tantangan di masa depan, tidak hanya dalam aspek pendidikan, tetapi juga dalam kehidupan sosial dan profesional.

Melalui acara Apresiasi Sastra ini, kita dapat meningkatkan apresiasi terhadap keindahan bahasa, baik dalam bentuk puisi, cerpen, maupun karya sastra lainnya. Dalam keberagaman bahasa, kita dapat mengeksplorasi potensi diri dan memperkaya pengalaman berkomunikasi. Semua ini akan membentuk landasan yang kuat dalam memahami, menguasai, dan mencintai bahasa ibu dan bahasa asing.

Terakhir, saya ingin mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh siswa, pendidik, dan panitia yang telah bekerja keras dalam menyelenggarakan acara ini. Semoga acara ini dapat memberikan inspirasi dan semangat baru dalam memperkaya pengetahuan bahasa bagi kita semua.

Marilah kita pahami, kuasai, dan cintai bahasa ibu dan bahasa asing, agar kita menjadi generasi yang handal dan berdaya saing tinggi dalam kancah global. Teruslah berusaha dan berkreasi dalam menggunakan bahasa dengan baik, sehingga keindahan bahasa kita akan terus bersinar.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.